La cena para las fiestas cuesta 10 veces más
En 2017, con $1.000 comprábamos 4 potes de helado, hoy ninguno
Luego de que el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) diera a conocer la inflación de noviembre, la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) difundió una nueva edición de su “changómetro”, en este caso con una suerte de especial navideño.
En concreto, FADA analizó el precio de una cena familiar para las fiestas, y determinó que cuesta 10 veces más que hace cinco años, como consecuencia de la espiral inflacionaria que se ha ido agrandando cada vez más con el paso de los años.
“Analizamos una cena bien argenta: un asadito, ensalada, gaseosa, un heladito de postre, un brindis y algunos productos dulces. Esta celebración típica en cualquier hogar argentino en 2017 costaba $ 630, en 2021 costó $ 3.240 y hoy sale $ 6.030. En cinco años, nuestra cena cuesta 10 veces lo que costaba”, resumió David Miazzo, Economista Jefe FADA.
También metaforizó que la mesa dulce post cena tiene un gustito amargo: por la inflación, con los mismos $ 1.000 de 2017, hoy se compran 24 postres menos de maní; y también 14 pan dulces, 59 garrapiñadas y 52 turrones menos.
“Lo mismo sucede con el postre, que tiene sabor a poco: en 2017, con $1.000 podíamos comprar cuatro potes de helado, hoy no nos alcanza para ninguno”.